Datenschutz

Datenschutzerklärung der Chameleo AG

 

Grundsatz

Wir, Chameleo AG, legen grossen Wert auf einen korrekten und transparenten Umgang mit Personendaten und den Schutz und die Sicherheit von persönlichen Daten unserer Kunden und den Besuchern unserer Webseite (nachfolgend „Nutzer“). In dieser Datenschutzerklärung erhalten Sie einen Überblick, wie wir mit Personendaten umgehen und welche Rechte Ihnen als Nutzer zustehen.

 

Rechtsgrundlagen und Geltungsbereich

Zur Wahrung des Schutzes sämtlicher Nutzer verpflichten wir uns zur Einhaltung vorliegender Grundsätze sowie der einschlägigen Gesetzgebung zum Datenschutz, insbesondere des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (hier abzurufen). Für den Fall, dass Personendaten von Personen bearbeitet werden, welche sich in der Europäischen Union aufhalten, gilt unter Umständen die Datenschutz-Grundverordnung des Europäischen Parlaments und des Rates («DSGVO», hier abzurufen).

Wir bearbeiten keine Personendaten, ohne dass wir uns auf eine gesetzliche Grundlage stützen können. Als Rechtsgrundlage dienen

 

  • die Einwilligung,
  • die Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Massnahmen (nachfolgend „Vertragserfüllung“),
  • die Wahrung eines berechtigten Interesses (z.B. wirtschaftliche Interessen) unsererseits oder eines Dritten.

 

Keine Anwendung finden diese Datenschutzregelungen auf Webseiten Dritter, welche über unsere Webseite erreicht werden können. Für diese Webseiten wird weder Haftung übernommen noch Gewähr abgegeben, dass die vorliegenden Bestimmungen zum Datenschutz eingehalten werden.

 

Definitionen und Begriffe

Unter dem Begriff „Personendaten“ sind alle Angaben zu verstehen, die sich auf einer bestimmten oder bestimmbaren Person beziehen, d.h. jede Art von Information, unabhängig von der Herkunft, Form oder Darstellung, die einer Person persönlich zugeordnet werden können. Der Begriff „Personendaten“ ist dem Begriff „personenbezogenen Daten“ gleichgestellt.

Als „Bearbeitung“ oder „Verarbeitung“ gilt jeder Umgang mit Ihren Daten, so insbesondere auch die Sammlung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung von Personendaten.

 

Verantwortliche Stelle und Verarbeiter von Personendaten

Wir sind verantwortlich für die Verarbeitung von Personendaten. Es kann aber sein, dass andere Unternehmen in unserem Auftrag als Verarbeiter von Personendaten auftreten.

In diesem Fall haben wir unsere Partner vertraglich verpflichtet und sichergestellt, dass die Verarbeitung nach Massgabe dieser Datenschutzerklärung und im Einklang mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen erfolgt.

 

Erhobenen Informationen

Soweit nicht erforderlich verarbeiten wir keine Personendaten des Nutzers beim Besuch unserer Website bzw. soweit möglich anonymisiert. Beim Besuch unserer Website werden automatisch allgemeine technische Besuchsinformationen protokolliert. Dazu zählen unter anderem folgende Informationen, die anonymisiert erhoben werden:

 

  • IP-Adresse
  • Browser, Betriebssystem, Sprache
  • Datum, Uhrzeit und Besuchsdauer
  • Besuchertyp (Erstbesucher/Wiederkehrer)
  • Individuelle Tags- oder Variablen
  • Referrer-URL
  • Internetdienstanbieter und dessen Ort
  • Cookies (siehe unten für weitere Informationen)

 

Durch technische und organisatorische Massnahmen wird sichergestellt, dass der Nutzer zu keinem Zeitpunkt identifiziert werden kann, sofern er nicht der Verarbeitung von Personendaten eingewilligt hat. Personendaten, die möglicherweise einen Bezug zu einer bestimmten, identifizierbaren Person haben, werden frühestmöglich anonymisiert.

 

Verwendungszweck und Rechtsgrundlage der erhobenen Informationen

Die Erhebung und Verarbeitung der vorgenannten Informationen erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseiten zu ermöglichen, die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten, die Nutzung von Produkten zu analysieren, allgemeine demografische Informationen zu erheben und die Produkte zu optimieren.

Ausserdem werden die Informationen zu internen statistischen Zwecken genutzt. Die Informationen dienen insbesondere der Produktverbesserung, Marketingmassnahmen und zielgruppenspezifischer Werbung. Die Daten, die für die Auslieferung der Werbung erhoben werden, werden grundsätzlich nicht an Dritte – insbesondere auch nicht an den Werbeauftraggeber – weitergeleitet oder veräussert.

Eine Identifikation des Nutzers findet dabei nicht statt. Ebenso wird grundsätzlich keine Verbindung zwischen diesen automatisch gesammelten Informationen und den von uns gespeicherten Personendaten hergestellt. Die Rechtsgrundlage für diese Datenbearbeitung ist unser berechtigtes Interesse.

 

Verarbeitung von Personendaten

Kontaktformular

Wenn der Nutzer uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lässt, werden dessen Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der vom Nutzer dort angegeben Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Folgende Personendaten werden gespeichert:

 

  • Name; Vorname
  • E-Mail-Adresse
  • IP-Adresse
  • Datum, Uhrzeit und Besuchsdauer
  • Besuchertyp (Erstbesucher/Wiederkehrer)
  • Individuelle Tags- oder Variablen
  • Internetdienstanbieter und dessen Ort
  • Cookies (siehe unten für weitere Informationen)

 

Verwendungszweck und Rechtsgrundlage

Personendaten werden nur zu den in dieser Erklärung festgelegten Zwecken bearbeitet oder verwendet. Wir ergreifen alle zumutbaren Vorsichtsmassnahmen, um diese Personendaten vor Missbrauch, Diebstahl oder Verlust zu schützen.

Personendaten werden u.a. benötigt, wenn uns der Nutzer per Kontaktformular kontaktiert oder unseren Newsletter abonniert. Rechtsgrundlage für den vorgenannten Zweck ist die Einwilligung des Nutzers.

Darüber hinaus dienen die Personendaten der Erfassung des Nutzungsverhaltens zu Analyse- und Marketingzwecken sowie der Produkteoptimierung. Ferner sind wir nach der Einwilligung durch den Nutzer oder durch ein berechtigtes Interesse berechtigt, Personendaten an unsere Kooperationspartner zum Zwecke der Werbung, der Marktforschung, der Information über Produkte und Dienstleistungen, der Zustellung von personalisierten Angeboten zum Abschluss von Verträgen für Waren und Dienstleistungen weiterzugeben. Unsere Kooperationspartner sind verpflichtet, die vorliegende Datenschutzerklärung einzuhalten und die Personendaten gesetzeskonform zu bearbeiten. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung sind Einwilligung, Vertragserfüllung und die berechtigten Interessen.

Die Personendaten werden in verschlüsselter Form übermittelt, sorgfältig behandelt und ausschliesslich zu Abrechnungszwecken gespeichert. An Dritte übermitteln wir diese Personendaten nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist.

 

Newsletter

Der Nutzer hat die Möglichkeit, einen Newsletter zu abonnieren. Hierfür meldet sich der Nutzer für den Newsletter mit seiner E-Mail-Adresse an. Der Nutzer erhält nach seiner Anmeldung eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Sollte die Anmeldung nicht bestätigt werden, wird der Nutzer keinen Newsletter erhalten.

Wir informieren mit dem Newsletter über eigene Veranstaltungen, Neuigkeiten und Angeboten über unseren Unternehmen. Die Rechtsgrundlage für diese Datenbearbeitung ist die Einwilligung des Nutzers.

Der Nutzer kann sich jederzeit aus der Newsletterliste austragen, indem er am Ende des Newsletters auf den Link „Abmelden“ klickt.

Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen könnten unter Umständen bestehende Kunden Werbemails in Form eines Newsletters erhalten. In diesem Falle hat der bestehende Kunde jederzeit das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung seiner betreffenden Personendaten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.

 

MailChimp

Wir benutzen MailChimp für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezug eingegebenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse, Name) werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert.

Mit Hilfe von Mailchimp können wir unsere Newsletterkampagnen analysieren. Wenn der Nutzer eine mit MailChimp versandte E-Mail öffnet, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (sog. web-beacon) mit den Servern von MailChimp in den USA. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Ausserdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen können nicht dem jeweiligen Newsletter-Empfänger zugeordnet werden. Sie dienen ausschliesslich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen.

Wenn der Nutzer keine Analyse durch MailChimp will, muss er den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung.

Die vom Nutzer zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern von MailChimp gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für das Kontaktformular) bleiben hiervon unberührt.

Für weiterführende Informationen wird auf die Datenschutzbestimmungen von MailChimp verwiesen (hier abzurufen).

 

Cookies

Allgemeines

Zur Verwaltung der Werbung und zur Feststellung der Beliebtheit einzelner Themenbereiche werden auf unserer Webseite sog. „Cookies“ verwendet. Dabei handelt es sich um Textdateien, die zwecks Analyse der Benutzung der Produkte auf dem System des Nutzers (Nutzungsverhalten, Reichweitenmessung, Produkteoptimierung sowie Auslieferung zielgruppengerechter Werbeformate) gespeichert werden. So müssen sich Nutzer bei registrierungspflichtigen Diensten nicht bei jedem Besuch neu anmelden und zudem können dem Nutzer dergestalt individualisierte Dienstleistungen und Produkte unterbreitet werden. Diese Textfiles enthalten keine Personendaten.

Die Verwendung von Cookies können durch die entsprechenden Browser-Einstellungen unterbunden werden. Dies kann jedoch unter Umständen die Funktionalität der Website beeinträchtigen. Wir übernehmen keine Haftung für die unsorgfältige und/oder widerrechtliche Verwendung der Daten durch Dritte und empfehlen, die Datenschutzbestimmungen der entsprechenden Websites zu konsultieren.

Zu statistischen Zwecken und für die Optimierung der Produkte kann die Anbieterin die Analysedienstleistungen von Google Analytics, Google Adwords und Google Conversion Tracking und/oder Facebook Pixel beiziehen. Dazu werden grundsätzlich keine Personendaten erhoben. Sollte dies dennoch nötig sein, werden nur so viele Daten übermittelt, welche für die Auftragserfüllung minimal notwendig sind. Die entsprechenden Ausführungen zu diesen Diensten finden Sie nachstehend.

 

Google Analytics

Wir nutzen auf unserer Webseite die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Websitebenutzung durch den Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Nutzer kann die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf dessen Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem der Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Wenn der Nutzer Cookies löscht oder einen anderen Browser benutzt, hat dies zur Folge, dass auch die Opt-Out-Cookies gelöscht werden bzw. nicht gesetzt sind. Das Opt-Out muss bei einem erneuten Besuch unserer wieder aktiviert werden.

 

Google AdWords und Google Conversion-Tracking

Wir verwenden Google AdWords. AdWords ist ein Online-Werbeprogramm der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (“Google”).

Im Rahmen von Google AdWords nutzen wir das so genannte Conversion-Tracking. Wenn der Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.

Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Der Nutzer kann dem Tracking widersprechen, indem die Verwendung von Cookies können durch die entsprechenden Browser-Einstellungen unterbunden werden. Dies kann jedoch unter Umständen die Funktionalität der Website beeinträchtigen.

Mehr Informationen zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking ist in den Datenschutzbestimmungen von Google zu finden: https://www.google.de/policies/privacy/.

 

Facebook Pixel

Wir nutzen zur Konversionsmessung das Besucheraktions-Pixel (Cookie) von Facebook, Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Das Verhalten des Nutzers kann nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Produkte weitergeleitet wurden. Dadurch können die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet werden und zukünftige Werbemassnahmen optimiert werden.

Die erhobenen Daten sind für uns anonym und wir können grundsätzlich keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie ausserhalb von Facebook ermöglichen. Wir haben keine Kontrolle über diese Nutzung durch Facebook und übernehmen keine Verantwortung oder Haftung.

Der Nutzer kann die Remarketing-Funktion “Custom Audiences” im Bereich Einstellungen für Werbeanzeigen unter https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen deaktivieren. Dazu muss der Nutzer bei Facebook angemeldet sein.

 

Weitergabe von Personendaten an Dritte

Personendaten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Ausnahmen davon bestehen bei Einwilligung der Nutzer, bei einer gesetzlichen Verpflichtung sowie zur Wahrung von unseren berechtigten Interessen wie beispielsweise im Rahmen einer Zusammenarbeit mit einem Partner, der uns bei der Bereitstellung unserer Dienstleistungen unterstützt.

Eine Weitergabe kann dabei insbesondere in folgenden Fällen erfolgen: bei der Bearbeitung und Speicherung von Daten, zur Einhaltung der Nutzungsbedingungen oder der Datenschutzbestimmungen, zur Behebung technischer Probleme sowie zur Zusammenarbeit mit unseren Dienstleistungspartnern im Bereich des Marketings, der Produkteoptimierung und/oder der Bestellabwicklung. Dabei werden nur so viele Daten übermittelt, wie für die Auftragserfüllung minimal notwendig sind.

Werden wir bei der Datenverarbeitung durch einen Partner unterstützt, wird dieser Partner vertraglich verpflichtet, unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften und entsprechend dieser Datenschutzerklärung tätig zu sein. Dabei dürfen Partner diese Personendaten weder zu eigenen Zwecken bearbeiten noch an Dritte weitergegeben.

Bei Werbemitteln auf unserem Webangebot sowie innerhalb unserer Präsenz auf Social Media-Plattformen kommen die dafür üblichen Planungs- und Auswertungsmittel zur Anwendung. Werbeauftraggeber und die von ihnen beigezogenen Media-Agenturen sowie ihre technischen Dienstleister (gemeinsam: „Partnerunternehmen“) sind uns gegenüber verpflichtet, nur solche Personendaten zu erheben und zu bearbeiten, die für den Zweck der vertragsgemässen Auslieferung von Werbemitteln erforderlich sind. Diese Art der Bearbeitung von Personendaten durch den von der Datenschutzgesetzgebung (einschliesslich EU-DSGVO) anerkannten Rechtfertigungsgrund des berechtigten Interessens gedeckt.

Ferner behalten wir uns das Recht vor, Informationen und Personendaten zu bearbeiten und an die zuständigen Zivil- und Strafverfolgungsbehörden weiterzugeben, um anwendbaren Gesetzen, Verordnungen, Gerichtsverfahren oder Strafuntersuchungen Genüge zu tun.

 

Plug-Ins von Social-Media-Diensten

Auf unserer Website sind Plug-Ins von Social-Media-Diensten Medien Dritter wie insbesondere von Twitter, Facebook und LinkedIn eingebunden.

Wenn der Nutzer bei diesen Dritten ein Benutzerkonto hat, ist es diesen Dritten unter Umständen ebenfalls möglich, die Nutzung der Produkte der Anbieterin zu messen und auszuwerten. Dabei können weitere Personendaten wie IP-Adresse, persönliche Browsereinstellungen und andere Parameter an diese Dritten übermittelt und dort gespeichert werden.

Über die Nutzung solcherart durch Dritte erhobener Personendaten haben wir keine Kontrolle und können daher auch keine Verantwortung oder Haftung dafür übernehmen. Für weiterführende Informationen wird auf folgende Links verwiesen:

 

 

Dauer der Datenbearbeitung

Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach wenigen Wochen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. Trifft dies zu, werden die IP-Adressen aber so anonymisiert, dass eine Zuordnung zum Nutzer nicht mehr möglich ist.

Cookies werden auf Ihrem Computer gespeichert. Durch Änderungen der Einstellungen des Browsers können Sie Cookies deaktivieren, einschränken oder bereits gespeicherte Cookies löschen.

 

Rechte des Nutzers (Auskunft, Widerruf, Löschung, Rückgabe)

Der Nutzer hat ein jederzeitiges, unentgeltliches Informationsrecht bezüglich seiner gespeicherten Personendaten. Er hat das Recht, die Einwilligung zur Bearbeitung seiner Personendaten jederzeit zu widerrufen und ebenso die Verarbeitung seiner Personendaten einzuschränken, wobei diesbezüglich Einschränkungen der Nutzungsrechte der Nutzer einhergehen können. Vorbehalten bleiben zwingende gesetzliche Bestimmungen zur Aufbewahrung von Daten.

Im Weiteren steht dem Nutzer das Recht zu, seine Personendaten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen.

Auskunftsbegehren sind schriftlich oder per E-Mail an Chameleo AG zu richten:

Chameleo AG, Netzibodenstrasse 23b, CH-4133 Pratteln info@chameleo.ch

Wir behalten uns im Zusammenhang mit Auskunfts- oder Löschungsbegehren das Recht vor, einen entsprechenden Identitätsnachweis zu verlangen.

Personendaten eines Nutzers werden innerhalb von 30 Tagen nach Eingang eines entsprechenden Löschungsbegehrens gelöscht. Die Löschung von Daten erfolgt in der Regel nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Sofern Daten hiervon nicht betroffen sind, werden sie gelöscht, wenn deren vereinbarter Verwendungszweck wegfällt.

 

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle von Verstössen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstosses zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe

 

Schlussbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit geändert werden. Die letzte Zeile dieser Erklärung enthält das Datum der letzten Aktualisierung.

Sollte einer der Bestimmung dieser Datenschutzerklärung ungültig sein, so berührt dies die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht. Ungültige Bestimmungen sind durch Bestimmungen zu ersetzen, die der beabsichtigten Bedeutung der ungültigen Bestimmung am nächsten kommen.

 

Pratteln, 01.09.2018